Что такое МР-ангиография головного мозга?


Когда назначают МР-ангиографию головного мозга и что это такое? МРТ головного мозга – это исследование структуры головного мозга, выявление опухоли и других патологий, назначение с режимом МР-ангиографией подразумевает изучение состояний сосудов головы.

Что показывает МРТ ангиография сосудов головного мозга?

МРТ в режиме ангиографии показывает следующие патологии:

  • стеноз;
  • атеросклероз;
  • опухоль;
  • мальформации;
  • тромбы;
  • аневризмы.

МРТ ангиография выполняется без контраста, за исключением диагностики обнаруженной опухоли. В случае исследования опухолевой патологии контрастное вещество ярче визуализирует контур капилляров, вен, артерий и дает полную информацию о степени распространения процесса. Состояние сосудов проверяют не только на аппарате МРТ, классическая ангиография – диагностика с помощью рентгеновского метода с обязательным введением контрастного препарата. Это может быть рентген-аппарат или компьютерный томограф. Таким образом, ангиография подразумевает лучевую нагрузку и применением контраста. Это то, чем отличается МРТ от ангиографии. У каждого обследования свои показания и противопоказания, поэтому только врач определяет, что лучше подойдет пациенту, МРТ или ангиография. Разница МР-ангиографии и МРТ заключается в предмете и цели обследования.

МРТ головного мозга в режиме ангиографии визуализирует патологии структуры головного мозга и сосудов одновременно. Метод является безопасным, неинвазивным и высокоинформативным. Магнитно-резонансная ангиография помогает измерить кровоток, обнаружить патологические изменения на раннем сроке и определить тактику лечения.


Топ-5 диагностических центров