Как часто можно делать флюорографию


Что собой представляет флюорографическое исследование

Флюорография – это один из видов обследования органов грудной клетки и конечностей, в котором используется ионизирующее излучение небольшой мощности, другими словами - рентгеновское излучение. Этот метод диагностики начал широко использоваться еще в тридцатых годах прошлого века для выявления больных туберкулезом. Рентгеновские снимки помогают обнаруживать проблемы с легкими, сердцем, и наличие новообразований в грудной клетке. Самой востребованной и распространенной является флюорография органов грудной клетки, входящая в список обязательных обследований ежегодного профилактического медосмотра. На вопрос, как часто необходимо проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки, врачами рекомендуется ежегодное посещение кабинета флюорографии с профилактической целью.

Какие бывают виды флюорографии

В настоящее время используются два вида флюорографии: цифровая и традиционная. Традиционная флюорография представляет собой процесс съемки теневого отпечатка с экрана аппарата на пленку. Она имеет ряд преимуществ перед рентгеновским снимком:

  • быстродействие;
  • низкий уровень излучения;
  • невысокая себестоимость снимков.

В последнее время широкое распространение находит более современный вид обследования – цифровая флюорография. К ее основным достоинствам можно отнести:

  • еще более низкое излучение в процессе работы;
  • небольшая стоимость обследования ввиду того, что при обследовании не используются специальные пленки и химические реактивы;
  • высокая информативность и хорошее качество снимков.

Для чего используется флюорографическое обследование

Флюорография – это потоковый вид обследования, который специально создан для прохождения диагностики большого количества людей. Этот метод используется для выявления пневмонии, всех форм туберкулеза, рака и метастазов в легких или других органов. Иногда, как например, в случае заболевания пневмонией, врач поставит диагноз только после обследования пациента при помощи флюорографии.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Как часто можно делать флюорографию грудной клетки

Рентгеновское излучение, используемое в процессе обследования, несомненно, оказывает воздействие на человеческий организм. На протяжении всей истории использования этого метода диагностики периодически возникают дебаты о вреде ионизирующего излучения для внутренних органов человека, поднимается вопрос о том, как часто можно делать флюорографию. Однако, в современном мире существует опасность заразиться таким опасным заболеванием, как туберкулез или пропустить начало злокачественного процесса. Поэтому риск от использования аппарата полностью оправдан возможностью своевременной диагностикой опасных состояний и патологий костей и органов грудной клетки. Совершенно безопасным считается делать флюорографию ежегодно, или два раза в год. При необходимости, этот способ обследования грудной клетки может быть использован и чаще, если:

  • в семье или в коллективе обнаружены случаи по заболеванию туберкулезом;
  • человек является сотрудником медицинского учреждений, родильного отделения больницы или туберкулезного диспансеров;
  • пациент страдает такими тяжелыми заболеваниями, как ВИЧ, бронхиальная астма, диабет или язва желудка.

Противопоказания к проведению рентгеновских обследований

Как и у других методов проведения диагностики, у флюорографии есть несколько противопоказаний, а именно:

  • беременность на любых сроках;
  • младенческий и детский возраст до 15 лет;
  • тяжелое состояние здоровья пациента, не позволяющее принимать вертикальное положение.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.


Топ-5 диагностических центров

Запись по телефону

График работы центра:

пн-пт:
07:00-23:00
сб:
07:00-23:00
вс:
07:00-23:00

Клиника Эксперт на Монастырской

г. Пермь, ул. Монастырская, д. 42А, помещение 20

Все диагностические центры и клиники группы медицинских компаний Эксперт - от столичных до региональных – оснащены современным оборудованием экспертного класса мировых лидеров отрасли Philips и Siemens – томографами с напряженностью поля от 1,0 до 3,0 Тесла

Флюорография грудной клетки
400 руб.
Запись по телефону

График работы центра:

пн-пт:
08:00-21:00
сб:
08:00-20:00
вс:
09:00-18:00

Альфа-Центр Здоровья

г. Пермь, ул. Пушкина, д. 50

Многопрофильный медицинский центр. Относится к крупной федеральной сети клиник по всей России. Оказывает полный цикл амбулаторно-поликлинических и диагностических услуг. Осуществляет приём взрослых и детей.

Флюорография грудной клетки
650 руб.