МСКТ - что это за обследование?


Последние 20 лет в медицине набирает популярность такое исследование как МСКТ. Не все знают, как расшифровывается название диагностики и зачем её назначают. Расшифровка аббревиатуры означает мультиспиральная или мультисрезовая компьютерная томография. Принцип томографа МСКТ основан на применении рентгеновских лучей и двухмерных детекторов, позволяющих максимально точно визуализировать любой орган и обнаружить патологии на самой ранней стадии. Датчики вращаются вокруг тела пациента и позволяют выполнять более двухсот снимков за один круг. С помощью компьютерной программы снимки воспроизводятся в трехмерном изображении, что дает полную картину о состоянии исследуемого органа. На примере позвоночника МСКТ позволяет визуализировать кости, диски, связки и мышцы. Применяется для диагностики позвоночника после тяжелых травматических повреждений и ушибов; для помощи в составлении плана операции; выявление опухолей и метастазов опорно-двигательного аппарата; диагностика артроза и других патологий позвоночника. Обследование незаменимо при переломах, принятии решения об операции и прогнозах на восстановление.

Показания к диагностике

Показания к проведению МСКТ: онкология любого органа или костной системы; воспалительные процессы; травмы; врожденные аномалии; дегенеративно-дистрофические изменения. Мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости назначается в следующих случаях: получение серьёзных травм; онкологические заболевания почек, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, органов желудочно-кишечного тракта; выявление камней в мочевыводящей системе; легочная гипертензия; при необходимости выявить очаги туберкулёза; для определения новообразований в органах брюшной полости и забрюшинном пространстве. МСКТ головного мозга проводят для выявления кровоизлияния в головной мозг, опухолей и воспалений, а также для оценки состояния головного мозга инсульта, после ушибов, сотрясений и других повреждений. Технология спирального сканирования широко используется в исследовании сосудов любого органа. МСКТ ангиография помогает оценить состояние сосудов брюшной полости, головного мозга, аорты, шеи, сердца, нижних конечностей. Просматриваются холестериновые бляшки, аневризмы, кальцинаты и прочие поражения кровеносной системы.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Разница МСКТ и КТ

Обследование достаточно дорогостоящее, в поисках аналога пациенты задают вопрос: какие бывают виды МСКТ? Более доступным вариантом может быть КТ. Разберемся в чем разница МСКТ и КТ. По сути, это одно и тоже, можно сказать что компьютерная томография является устаревшим вариантом МСКТ и уступает техническими возможностями оборудования. КТ от мультиспиральной компьютерной томографии отличается менее четким качеством снимков, более высокой лучевой нагрузкой, временем выполнения обследования. В определенных случаях диагностику проводят с введением контрастного вещества для окрашивания пораженного органа. Обследование делится на два этапа: сначала выполняют исследование без контраста, эту фазу называют нативная МСКТ; вторая фаза – максимальная концентрация контрастного препарата в исследуемой области.

Какие противопоказания у МСКТ с контрастированием и вредно ли для организма такое исследование?

Абсолютным противопоказанием является аллергия на йод, беременность, гиперфункция щитовидной железы, почечная недостаточность и миеломная болезнь. Также обследование не смогут пройти люди, чей вес превышает допустимые технические параметры томографа (130-150 кг). Вред от МСКТ значительно меньше чем от обычной компьютерной томографии, диагностика считается безопасной. Как часто можно делать МСКТ с контрастом и без решает лечащий врач, который рассчитывает лучевую нагрузку и учитывает состояние пациента. Тем не менее, между процедурами не должно быть менее 4 недель. Что касается контрастного вещества, оно не приносит вреда организму и выводится в течение суток.

Подготовка к обследованию зависит от области исследования и будет ли использоваться контраст. К сканированию мягких тканей, позвоночника, головы готовиться не нужно, достаточно снять украшения и прийти в одежде без металлических предметов. Для диагностики органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать специальную диету и провести очищение кишечника. Перед проведением исследования с контрастным препаратом обязательна проверка реакции организма на йод, так как контрастное вещество содержит этот элемент. При назначении МСКТ с контрастом вас попросят сдать анализы на определение уровня креатинина и мочевины. Результат должен быть не старше трех дней от даты обследования. Многим интересно как проводится МСКТ и сколько времени занимает процедура. Диагностика длится от трех минут до часа, зависит от вида томографа и необходимости выжидать время распределения контраста.

Как делается МСКТ?

Больной ложится на специальный стол и перемещается внутрь томографа, вокруг стола вращается сканер с датчиками, предавая снимки сразу в компьютер. Во время сканирования нельзя двигаться. Процедура напоминает проведение МРТ, не только визуально, но и тем, что в основе метода лежит послойное изучение органа. Отличие магнитно-резонансной томографии от мультисрезовой компьютерной томографии в методе исследования. Диагностика МРТ основывается на использовании ядерного магнитного резонанса и совершенно не имеет лучевой нагрузки.

Чем отличаются и что лучше – КТ, МСКТ или МРТ?

МСКТ и КТ – аналоги и лучше показывают себя в диагностике костных структур, в то время как МРТ более детально исследует мягкие ткани. Магнитно-резонансная томография не подходит для диагностики межпозвоночных грыж, травматических повреждений костей и позвоночника, а также оценки состояния суставов, так как плотные структуры не визуализируются данным методом исследования. Выбор метода диагностики зависит от цели исследования, а также индивидуальных обстоятельств пациента. Например, при наличии металлических имплантов или сплава в теле нельзя проводить МРТ, в то время как МСКТ разрешена к проведению. Лица, которым противопоказано рентгеновское излучение могут пройти обследование на магнитно-резонансном томографе. Различаются и ограничения по весу тела в аппаратах МРТ и КТ. Таким образом, решение о выборе вида диагностики принимает лечащий врач. Так как компьютерная томография применяется для диагностики практически любой части тела, назначение на прохождение диагностики могут дать следующие врачи: эндокринолог, травматолог, онколог, невролог, уролог, ортопед, хирург, кардиолог и другие специалисты.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.


Топ-5 диагностических центров